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竹の子

今が旬の食材と言ったら、真っ先に「竹の子  」と答えますよね


我家も実家の母から竹の子を送ってもらい

竹の子御飯・竹の子の煮物を作り美味しく頂きました。

この時期の竹の子は柔らかくて、とても美味しいです。


あ、作ったのは俺では無く、奥様ですがね

俺は出来ませんよ・・・って威張ってど~すんじゃい



しかしいつも思うのは

「竹の子のアク抜きに時間がかかり過ぎる」です。


大きめの鍋に竹の子と米ぬかを入れて、本数にもよるけど

大体2時間位は煮込むと言いますか、茹でますよね?



これだと常に側に居て

煮汁が吹きこぼれないようお鍋を注意していなくてはならないし

他の事も出来ないし

う~~~~ん・・・・竹の子のアク抜きは大変だわさ



皆様にお聞きしますが

これさ、もっと時間を短くする方法ないんですか?



知っていたら教えて下さいませ。 

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[ 2018/04/19 ] 日記 | TB(0) | CM(4)

No title

こんばんは~

先日、島根のネットの八百屋さんから教えて頂いたあく抜き方法は

・一握りの米糠を入れて水から茹でる
・沸騰したら弱火で60分 竹櫛が根元部分いスッと刺されば火を止める
*茹で時間は20~60分、お好みの歯ごたえになるまで茹でる。

・お湯が冷めるまでそのまま自然に冷ます。
*水で洗ったりしない事、風味が飛んでしまうから

私は皮を剥いて茹でたのですが、40分で十分柔らかかったです。
そのまま一晩おいて、翌朝、綺麗な水に入れて冷蔵庫で保管しました。
[ 2018/04/19 19:43 ] [ 編集 ]

現地調理です

これねぇ・・・ホント贅沢な話しですが
オッサン友達の一人が、生まれ里の 佐賀県背振山に
亡き父上が残した筍山を 持っていてね
掘ったら、その場で皮剥いて、そばを流れる清流の水で
その場で茹でるのです。
そう・・・だから
アクがないので、ヌカは入れません。

オッちゃんは、この為に
イベントで使うような 大釜を買いました(笑)
クドは、手作りです。
穂先をホイル焼きしたら、超おいしいよ

沢山もらうので、干し筍を作ります。
コリコリになって、メンマみたいになるの

鷹の爪
[ 2018/04/19 22:54 ] [ 編集 ]

Re: No title

ヒノリッチさん、御無沙汰です。
お母様の具合が悪いとの事、心配ですね
無事回復される事を心からお祈りいたします。


> 先日、島根のネットの八百屋さんから教えて頂いたあく抜き方法

教えて頂き、誠に感謝です。
60分以内に茹で上がるのであれば、っとおに楽ですよね
その分他の事も出来るしさ

我家は皮を剥かず煮込むのですが
剥く方と剥かない方がおられますよね
剥いた方が早いのであれば、次回から剥いてから煮込んでみようかな

いづれにしろ、この時期の竹の子は美味くて止められませんよ(笑)
[ 2018/04/20 16:12 ] [ 編集 ]

Re: 現地調理です

姫、んちゃ! (゚Д゚)ノ

> これねぇ・・・ホント贅沢な話しですが
> オッサン友達の一人が、生まれ里の 佐賀県背振山に
> 亡き父上が残した筍山を 持っていてね
> 掘ったら、その場で皮剥いて、そばを流れる清流の水で
> その場で茹でるのです。
> そう・・・だから
> アクがないので、ヌカは入れません。

例のボランティア仲間の方かな?
採れたばかりの竹の子はアクが無いそうですね
俺も聞いた事あります。
アク抜きの時間が要らないなら、こんなに楽な事は無いですよね

> オッちゃんは、この為に
> イベントで使うような 大釜を買いました(笑)
> クドは、手作りです。
> 穂先をホイル焼きしたら、超おいしいよ

そりゃ~採れたてを料理するのだから、柔らかいし美味しいでしょうね
でもこんな贅沢な食べ方は、竹林を持っている人だけですからねぇ

> 沢山もらうので、干し筍を作ります。
> コリコリになって、メンマみたいになるの

干し筍?
こちらでは聞いた事ないです。
そんな食べ方もあるんですね
所変われば料理法も違って面白いね
[ 2018/04/20 16:19 ] [ 編集 ]

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